Край ледяного безмолвия – будущий горячий регион планеты
Раздел Арктики чреват острыми конфликтами, в том числе – вооруженными
http://nvo.ng.ru/concepts/2008-03-07/1_ ... html?mpril
Модераторы: Shultz, Liora, MuRena, Модераторы
Shultz писал(а):Как-нибудь загружу эти снимки здесь и процитирую воспоминания участников тех событий.
Прошу меня простить, если мой рассказ придется кому не вкусу и нраву...Передаю слова моего старпома Телегина( он был в оперативном штабе Черноморского флота от нашей бригады) и комода комендоров кормовых арт. установок( с этим товарищем я отдыхал осенью 88-го в Севастопольском, флотском госпитале)...Ну простудился я....А Телегин свой язык распустил, выпив на свадьбе у Сергея Лукьянчикова.....Парни с "Измаила",тех лет, дополнят мое повествование...
Не помню, был кажется февраль...Капитан, наш, только вернулся, после своего первого залета...(отдельная тема)..."Днепр", готовился к выходу на границу, сменить "Измаил"...Ба, сообщение, Телегина снимают с корабля и переводят оперативным дежурным от бригады в штаб ЧФ...К нам пожаловали гости...Два корабля ВМС США. Крейсер УРО "Йорктаун" и эсминец УРО "Кэрон"....Следуют в направлении наших территориальных вод в сопровождении СКР "Безукоризненный"....Задача ПСКР "Днепр", -"Выйти на охрану гос. границы, и не допустить вражеского вторжения, любой ценой...То есть....Подставить борт"...
Что вы думаете....В канун выхода у нас летит дизель-генератор 300-тый или 500-тый...Срочная замена...А "Измаил" в море..Его снимают со службы, срочно в бригаду на дозаправку и обратно...
А мы, "Днепр", так и не успели...
Что происходило там...На траверзе Фороса...Янки,как и их приятели по вражескому блоку, никогда не признавали нашу, 12-мильную границу...Довольствуясь своей, 3-х мильной... Ну понесло и поехало...
Рассказывает комод, комендоров СКР "Беззаветный".....
-Крейсер, янки, пошел на сближение с вашим, пограничным кораблем...С "Измаилом", по-мойму...
Мы прибавили ходу и оказались между американцами и вашими, пограничниками...Расстояние меж нами оказалось настолько малым, что можно было хорошо разглядывать лица латиносов и нигеров на палубе....Они стали грозить нам кулаками и факами...На что, командир приказал, крутануть наши двух-стволочки с готовым боекомплектом...Похоже они сыграли свою "боевую"...
У меня, очко на минусе....Мои молодые азиаты(сказанно в более грубой форме), перепугались не на шутку и решили дать деру....Ведь, завертелись и вражеские установки.....Но, мой сибирский, кулак, быстро привел их в чувства...Два орудия были готовы к залпу...Тут раздались первые грохоты и лязг....Наш якорь, якорь " Беззаветного", оказался на низком борту "Йорктауна"....
Америкосы дали хода...А СКР, ход сбавил...И наше 2-х тонное чудовище начало карежить все на своем пути...На его пути оказались, леера и ПКРКа "Гарпун", кой и был выдран с корнем и плюхнулся в морскую пучину...Правда и наш якорь достался янки...Полетели звенья и якорь грохнулся в воду.....
В это момент, крейсер вильнул влево и стал отходить от наших территориальных вод....
По рассказу Телегина, завершить погром американцев, должен был пароход ледокольного типа..Причем, именной....Но, при своем максимальном ходе в 10-12 узлов, рубануть "Йорктаун", он так и не смог...Скорости не хватило....Прошел в нескольких кабельтовых по корме....
Поговаривают, за не выполнение боевой задачи, командир этого ледокола, был снят с поста и уволен со службы....
Данный рассказ, может быть дополнен диалогами и другими авторами...Меня не судите, что знал, то поведал...Буду рад изменениям и дополнениям к моему рассказу...(Есть фото "Измаила" с "Йорктауном".)
Shultz писал(а):Как и обещал, выкладываю рассказ одного человека, который хоть и не был непосредственным участником тех событий, но находился в то время в Балаклаве, служил на ПСКР "Днепр".

Shultz писал(а): Вот только непонятно, почему об этом стали говорить и писать сейчас, а не в феврале, когда с того момента исполнилось ровно 20 лет.
Shultz писал(а):Сегодня в новостях по РТР (в 20.00) был показан репортаж о том самом случае захода кораблей НАТО в наши терводы в районе Фороса. Интересный репортаж. Вот только непонятно, почему об этом стали говорить и писать сейчас, а не в феврале, когда с того момента исполнилось ровно 20 лет.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1